
Быть смешным — его профессия. Позади КВН — хотя эти три веселых буквы так просто из головы не выветриваются. Дальше были пройдены другие аббревиатуры: ТНТ, НТВ. Так, лихо шагая по эфирному пространству, Рожков добрался до Первого — теперь он придумывает «Большую разницу». Идёт по жизни смеясь? Как бы не так. Профессиональный балагур на деле оказался тихим меланхоличным романтиком, ностальгирующим по родной уральской природе, рыбалке и домашнему уюту.
В России к юмористам относятся серьёзно
— Андрей, как думаете: «смешной» — это комплимент для мужчины?
— Безусловно. Вы знаете, я был в числе разработчиков программы «Ты — смешной!», которая выходила на НТВ. К нам приходили люди, которых, как считают многие, вообще нельзя показывать по телевидению. Но мне всегда казалось, что «смешной» — это как раз хорошо, и мы правильно делаем, что даём шанс таким людям. Тем более что они совершенно искренне веселили публику, и им было не стыдно показаться смешными в кадре.
— А вам? Не в кадре, конечно, — поскольку это ваша работа, — а в жизни.
— Я считаю, что человеку, который вызывает улыбку у людей, живётся легче. С недавних пор я стал замечать на себе взгляды: люди смотрят, судя по всему, не вполне понимая, откуда знают меня. Но, тем не менее, почему-то улыбаются. По-моему, это здорово.
— Чего же тут хорошего? Никакого уважения, серьёзного отношения.
— Бывают, конечно, ситуации, когда люди — как правило, не совсем трезвые, — позволяют себе панибратство: обязательно выпить хотят с кавээнщиком, услышать анекдот новый. А в таких случаях ни анекдоты, ни шутки в голову не лезут, единственная мысль — как бы отвязаться. Но в основном юмор помогает. И даже в каких-то серьёзных делах. Уж не знаю почему, но у нас в России к юмористам относятся достаточно серьёзно.
— Может, потому что в обыденной жизни юмористы, как правило, довольно скучные и занудные типы. Вы не из таких, случайно?
— Из таких. (Смеётся.) Скажем, так получилось, что Новый год в очередной раз я не праздновал с семьёй. Но работа подвернулась в последний момент, а до этого жена предложила устроить новогодний домашний концерт — даже придумала юмористический номер с сыновьями. «А с тебя, — говорит, — три номера». Вот тогда я задумался: чем же мне их удивить? Ступор… То же самое происходит, когда в компании все ждут от тебя только шуток. В этом плане намного проще с незнакомыми людьми — они-то не знают старые мои шутки, которые я сто раз уже рассказывал. То есть можно расслабиться и идти по отработанной годами колее.
— Вообще, в жизни профессия «смехача» часто выручает?
— Часто. Самое запоминающееся, наверное, — общение с гаишниками, особенно московскими. Я же в Екатеринбурге живу: там меня все знают, отпускают как-то сразу. А вот в Москве частенько приходится по полчаса рассказывать гаишникам анекдоты или смешные истории из жизни.
— Наших гаишников сложно рассмешить. Разве что мелкой купюрой.
— Вот они и смеются над суммой, которую я им предлагаю. Говорю: у меня в кармане всего две тысячи. Хохочут: «Да ладно! Ну, рассмешил, шоумен!»
Москва не была последним шансом
— Кстати, а чего в Москву не переезжаете?
— Ну, в Москве — работа, поэтому здесь даже чаще бываю. А хотел бы жить дома, если честно.
— Москва слезам не верит, но вы приехали сюда шутить. Сложно было рассмешить капризную столицу?
— Да нет, особых трудностей не было. Всё-таки я уже в возрасте приехал Москву покорять, был за плечами багаж: семья, дом. Не сказать, что полная чаша, но к тому времени я считал себя уже вполне обеспеченным человеком. То есть Москва не являлась для меня последним шансом — если что, было куда вернуться. В случае поражения… Вообще, я довольно спокойно отношусь к поражениям, выводы из них делаю всегда соответствующие. Мне даже больше нравятся ошибки, чем какие-то победы.
— Странно. А как же пресловутая устремленность мужчины к победе, достижению результата?
— Вот честное слово: совершенно спокойно собрал бы вещички и вернулся. Потом, я считаю, у человека за душой что-то должно быть, нельзя бросаться в омут с головой.
— Вы, уральские, особенные какие-то — ваши земляки из группы «ЧАЙФ» тоже осели в своем Екатеринбурге и на Москву посматривают свысока.
— Кстати, мы с ними очень дружны и полностью разделяем их точку зрения. У нас действительно хорошо. Приезжайте — увидите сами.
— Карьера для вас тоже понятие не святое?
— Даже как-то не задумывался. Я стараюсь делать то, что мне нравится. Не всегда это коммерчески выгодные вещи, но я понял: главное — чтобы на душе было спокойно, а не в кармане. А если уж говорить о карьере, то во мне постоянно борются два человека: один актёр, второй — автор.
— Актёр — это сцена, выступления, аплодисменты. Автор же — кабинетная тишь. Разные, в общем-то, вещи.
— Да. Но и то, и другое мне очень нравится. Нравится живой контакт со зрителями, когда ты подпитываешься энергией от зала, а публика от тебя получает энергию — это невероятное ощущение. Но в то же время я получаю удовольствие и от авторской работы, когда кто-то другой воплощает мои задумки. Нравится, когда получается проект, который я придумал…
— То есть личные амбиции — не главный ваш двигатель по жизни?
— Да нет, хочется, конечно, сделать что-то, чтобы остаться в истории, хотя бы в телевизионной. Хочется не облажаться, не опуститься до пошлости, что сейчас очень легко сделать. Стараюсь. Правда, не всегда получается.
— Ну, а что насчёт денег? Хоть и не в них счастье, как вы уже сказали.
— Деньги по большому счёту мне нужны, чтобы поднять детей, обеспечить их на начальном этапе. Я даже думаю, что не обязательно вести их по жизни — должны сами чего-то добиться. Но до какого-то определённого возраста, конечно, я должен детей обеспечить, дать им всё, что надо. Не всё, что они захотят, а всё, что надо.
— А вы не думали, что детям — в плане образования, развития — было бы лучше как раз в Москве?
— На самом деле мы как-то пытались переехать в Москву. Слабо пытались, прямо скажем, без особой надежды. Очень уж многое нас связывает с Екатеринбургом — пустили здесь корни, купили землю в сосновом лесу, будем строить дом. Нравится мне природа уральская. В Москве за четыре года, наверное, пару раз только выехал за пределы МКАД, а дома могу позволить себе хоть каждый день наслаждаться природой.
— Частые разлуки с семьей как даются?
— Ну, мы с женой давно уже в браке, поэтому разлуки, я думаю, только цементируют наши отношения. А потом, мы постоянно общаемся по телефону, пишем друг другу эсэмэски…
— И супруга не жалуется?
— Жалуется, конечно. Сейчас уже меньше. А в какой-то момент чуть до развода дело не дошло. Родился первый ребёнок, наметился спад в отношениях. А у меня в то время пошли очень плотные гастроли с командой КВН «Уральские пельмени». Домой я приезжал, конечно, с гонораром, но это слабо спасало ситуацию — жена мне тоже не меркантильная, к счастью, попалась, деньги для неё не слишком важны. Говорила: мне важно, чтобы ты был рядом со мной, помогал. В этом плане, конечно, я плохой отец, очень редко бываю дома. Делаю всё, что могу, но понимаю: этого мало. У ребёнка какие-то проблемы в школе возникают, и отец, конечно, должен быть постоянно рядом. Должен сказать своё веское слово.
— А отец все веские слова говорит по телефону?
— А по телефону не доходит, мимо ушей всё.
— В ваших анкетах периода КВН часто встречается такое: детей пока нет, но обязательно будет двое или трое. Вы с женой, так понимаю, долго ждали наследников.
— Да, мы долго пытались завести детей, не получалось. А потом как-то так расслабились, и… пошло. Для меня, конечно, это был принципиальный вопрос, а после 30 лет даже пунктик на этот счёт появился. Да и сейчас я надеюсь, что детей будет больше чем двое. У бабушки моей, к примеру, было восемь! Думаю: а почему бы и нет? Жили они тогда небогато, однако всех вырастили, подняли.
«Было бы у меня три щеки — все бы подставил»
— То есть в настоящей уральской семье должно быть много ребятишек?
— Ну, трёх, я думаю, достаточно.
— Дело, что называется, за малым. Хотя большая семья это и повышенная ответственность, а значит, опять все упирается в презренные дензнаки. Не боитесь такой ответственности? Того, что нужно будет зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать?..
— Нет, не боюсь. Чем больше ответственность, тем больше я буду работать. Силы имеются — есть ещё порох в пороховницах. Не знаю, насколько меня хватит, но лет на 10-15 точно.
— Тогда давайте о себе, любимом. Чем на досуге себя развлекаете?
— Еще один пунктик в моей жизни — экстремальный спорт. Планомерно испытываю на себе все его виды. Сначала был сноуборд, потом виндсерфинг. Месяца два назад встал на кайт — очень интересный современный вид спорта. Да и с парашютом прыгал. Пока есть физическая возможность, считаю, надо попробовать всё. Вот такая моя фишка.
— В повседневной жизни драйва не хватает?
— Наверное. Всё-таки работа в основном сидячая — не считая выступлений, конечно. Большую часть времени мы всё придумываем, сидим на пятой точке за компьютерами — порой до 4-5 утра. Не хватает движения, активности, выброса адреналина. Поэтому, как только появляется свободное время, мы с моим товарищем Димой Брекоткиным стараемся выезжать куда-нибудь и убирать, что называется, лишний жир.
— Штука полезная. Но работаете вы и лицом тоже, а есть риск это самое лицо повредить, не говоря уж про другие части тела.
— Да повредил уже несколько раз. В своё время в Крыму нырял с отвесных скал и однажды чуть не убился. Довольно сильно поцарапался, покорябался, чудом остался жив. Закончил с этим делом. Понял, что всё, достаточно. И всё равно, вы знаете, не боюсь, чувства страха нет. Знаю, что современная медицина — тьфу-тьфу-тьфу, конечно, не дай бог, — если что, восстановит. А потом, у меня по жизни такая уверенность: чему быть, того не миновать.
— Фаталист по жизни?
— Оптимист, скорее.
— Автомобилями, знаю, тоже увлекаетесь. Оно и понятно: какой же русский, а тем более уральский, не любит быстрой езды.
— Прошло уже. После серии аварий. Сейчас езжу спокойно, тем более, что у меня два детских сидения сзади.
— Сами автомобили представляют для вас определенный фетиш? Марка, размер, объём двигателя? Часто ли меняете машины?
— Достаточно часто. Но у меня, скажем так, «крайнее» отношение к машинам. В том смысле, что мне нравятся либо большие, либо маленькие. Дома, для семьи, у меня джип; в Москве, для себя, — двухместный BMW-купе. Я машины всё-таки ценю за удобство, комфорт. Поэтому в Москве передвигаюсь на маленьком автомобиле, чтобы быстро ездить, легко парковаться. А вот в Екатеринбурге всё наоборот — можно взять большую машину и поехать, скажем, в лес или на рыбалку.
— В той же кавээновской анкете в графе «мечта» вы написали: выбраться на рыбалку. Теперь удается?
— Нет. Хотя на самом деле у меня рыбалка прямо перед домом — живу на берегу пруда. Встаю утречком, смотрю: люди рыбачат. А дойти до них все времени не хватает.
— Завидуете?
— Да, завидую. Это своего рода русская релаксация, когда человек сидит на берегу с удочкой и время проносится мимо. Все заботы, проблемы куда-то улетучиваются…
— Да вы романтик, как я погляжу. В отношениях с супругой это надо сильно сказывается?
— К сожалению, с годами романтический настрой проходит. А допустим, когда делал Эльвире предложение, полдня или даже больше потратил на то, чтобы заполнить нашу съемную «однушку» воздушными шарами. Надул их такое количество! И в квартире, полной шариков, попросил руки и сердца.
— А драться за Эльвиру приходилось?
— Да нет, как-то не приходилось. Хотя я бы, наверное, подрался.
— Действительно — не зря же в своё время дзюдо занимались. Когда последний раз применяли полученные знания на практике?
— Давно уже. Вообще, я достаточно мирный человек. Думаю, было бы у меня три щеки, все три и подставил бы. Для того чтобы меня разозлить, надо очень сильно постараться. Хотя, признаюсь, не так давно мне захотелось надавать тумаков. В кинотеатре сели перед нами молодые пацаны — лет по 16-17, такие пышащие здоровьем парни. Обсуждали фильм очень громко, матерились. А я с ребёнком был. Сделал им замечание — не помогло. Уж не помню, но как-то умолкли они — может, узнали. А так я был уже готов. Хоть их трое, я один. Но, думаю, справился бы…
Беседовал Дмитрий Тульчинский
Смотрите также
Юля Михалкова учит английский язык
Юля Михалкова из «Шоу Уральских пельменей» планирует начать карьеру в Голливуде. Друзья актрисы сообщили, что некая голливудская студия предложила ...
Рожков мечтал, Брекоткин плакал: как «Уральские пельмени» большое кино снимали
Часто ли бывает, что, приходя на кинопремьеру, зритель получает возможность еще и вживую пообщаться с героями фильма? Жителям Санкт-Петербурга такую ...
Вакансия мечты: звезда «Уральских пельменей» Юля Михалкова ищет себе помощника
Главная красотка «Уральских пельменей» Юля Михалкова ищет себе помощника. Кандидат должен жить в Москве или Екатеринбурге, быть адекватным ...
Сергей Нетиевский уже 10 лет занимается йогой
Одним из главных своих увлечений руководитель творческого коллектива «Уральские пельмени» называет занятия йогой. Сергей Нетиевский много ...
Юля Михалкова — Уральские Пельмени
Поклонники КВН, в частности Екатеринбургской команды «Уральских пельменей», слышали о самой обворожительной, но уже не единственной участнице ...















Свежие комментарии