
Андрей Рожков снова приехал в Омск
Капитан легендарной команды КВН и участник популярного шоу шутит не только на концертах, но и снимается в кино и озвучивает мультфильмы.
Команда шоу «Уральские пельмени» уже не раз приезжала в Омск на гастроли с разными концертными программами. Недавно несколько актёров творческого объединения впервые снялись в фильме – комедии «Везучий случай!» Капитан команды Андрей Рожков снова приехал в наш город, на этот раз — чтобы представить картину.
Но говорил он не только о съёмках, но и об озвучке мультфильма, почему «Пельмени» уже не те и зачем вся команда до сих пор живёт в Екатеринбурге. А также как спустя много лет всё-таки нашёлся сценарий, который устроил всех, Рожков рассказал корреспонденту.
Марина Петрова: Вы долго выбирали сценарий и говорили, что люди ждут от вас лажи. Вам было важно, что сценарист – Жора Крыжовников («Горько!», «Самый лучший день»)?
Андрей Рожков: Все, кто ждал, обязательно дождётся: они найдут её в фильме. На самом деле, мне было не важно. Пару лет назад мы провели конкурс сценариев. Я лично прочитал около 150 заготовок, синопсисов разных фильмов и 50 уже готовых сценариев. Не нашёл там того, что мне интересно. Мы Жору хорошо знаем по другой линии, под другим именем, работали с ним на одном из проектов (в «Большой разнице» — прим. ред.). И я ему доверяю. По ходу подготовки сценария мы плотно общались, обсуждали, нарабатывали что-то, убирали вещи, которые нам казались неформатными. Поэтому числимся там как креативные продюсеры.
Но я бы сказал, что всё-таки юмор там больше от сценаристов. Потому что нет той плотности, как в наших программах. Это всё-таки кино: более плавное, размеренное, построенное на других драматургических ходах. Мы в этом не сильны, у нас своя короткая форма. Была идея сделать фильм на основе скетчей, но от неё отказались — это был бы очередной «самый лучший фильм».
Пять «Пельменей» в кадре – слишком много
- Чем этот сценарий отличался от остальных – тех, что вас не устраивали до этого?
— Все почему-то пытались написать сценарий под нас, под «Пельменей», под конкретных людей – Рожкова, Брекоткина, Мясникова. А Жора просто сделал интересную историю, в которую нас уже вставляли как актёров, а не как «Пельменей». Роли всех пяти персонажей, главных героев, по сути, должны были играть «Уральские пельмени». Но два человека отказались по разным причинам. Пять «пельменей» в кадре – наверное, было бы очень много.

Рожков считает, что лучше комедийной актрисы, чем Олеся Железняк, нет
- Вы впервые снимались в фильме. Понравилось?
— Очень. Я не знаю, увидели зрители, как я там кайфовал, или нет. Мы переживали, получится ли у нас. Последнее время кто-то постоянно предлагал снять нас в кино. Видимо, рассчитывали получить с этого большой куш.
На площадке была очень хорошая атмосфера. Нам повезло с актёрским ансамблем. Я всегда считал, что лучше комедийной актрисы, чем Олеся Железняк, нет. И мне дали её «в жёны». Она восхитила меня органичностью и глубиной. Миша Трухин – гениальнейший актёр, раньше я его недооценивал. Алексея Маклакова все знают. Просто физически смешной человек. То, что он делал в кадре, — это 5% от того, что он делал за ним. Постоянно веселил, развлекал нас. Из-за этого иногда было сложно собраться.
- Часто в российских комедиях встречаются, так скажем, сомнительные шутки, ниже пояса. В этом фильме вас всё устроило?
— Есть три момента, которые меня лично коробят. Но продюсеры убедили меня в том, что есть разный зритель. Сейчас так устроена публика, что ей нужно такие вещи подавать. Мы старались, сделали всё от нас зависящее, чтобы это всё-таки было семейное кино. Там есть пару слов литературных, но жёстких, хотя они проходят по формату 12+. А так кино очень позитивное, лёгкое. Надо просто расслабиться и получить удовольствие от происходящего на экране, от приключений и трюков. Я удивился, насколько всё было заморочено. Участвовала группа каскадёров, которая снималась во всей «борниаде», представляете? Работали в Голливуде, приехали к нам – наши ребята, российские. Трюкам они меня учили.
- Все сами выполняли?
— На 90% . Там, где стекло разбивалось в троллейбусе, конечно, не я. Но, тем не менее, из трёх дублей, три раза серьёзно поранился. Невозможно было без этого – нужно было проскочить в угольное ушко.
Надо уметь замечать
- Этот момент пришлось снимать дольше всего?
— К сожалению, самый долгий по съёмкам эпизод не вошёл в кино. Герои в центре Москвы, у них остались последние сто рублей, и они покупают шаурму на четверых. Снимали полсмены — восемь или девять часов, хотя эпизод небольшой, всего минуту длится. Просто меня смешили Маклаков и Трухин. Один с полным ртом шаурмы что-то бурчал, второй тоже добавлял мимо сценария. Мне уже режиссёр кричал: «Андрей, соберись!» А я не могу. Знаете, когда попала смешинка в глаза. Если после просмотра фильма вам кажется, что он недостаточно смешной, знайте, что за кадром остался очень весёлый момент.

«Пельмени» впервые снялись в кино
- Вас ещё куда-то пригласили сниматься?
— Пока нет, ждём. Видимо, все режиссёры ждут, пока пройдёт кино. Если хорошо, наверное, посыплются предложения. Да и если плохо, тоже: «Давайте, мы-то вас нормально снимем, мы-то вас знаем».
- Действие фильма начинается в вашем родном Екатеринбурге. Это собирательный образ провинции?
— Да, скорее всего. Но я бы не назвал Екатеринбург провинцией. Я считаю, что это вторая столица России. Ну ладно, третья. Четвёртая — после Омска. Ваш город очень похож на наш, прямо как родной. И людьми, и улицами. Мы же понимаем, что за МКАДом люди живут по-другому. На разнице мироощущений и строится юмор. Пятеро друзей приезжают в Москву, и жизнь меняется в столичных реалиях.
- И сами вы тоже по-прежнему остаётесь в Екатеринбурге, почему?
— Я жил и работал в Москве пять лет, но не вижу там своего будущего. Когда представлял, как я выйду на пенсию, буду нянчить внуков, понимал, что это будет точно не в столице. А в Екатеринбурге запросто: сижу в своём доме в сосновом лесу, печка топится, собака бегает. Вся наша команда живёт там. Есть люди, которые остались в Москве, но они уже работают не с нами.
- Поэтому у вас получается до сих пор оставаться на плаву?
— 25 лет в следующем году будет коллективу, представляете? Каждый раз у нас проходят авторские сборы, где пишем следующий концерт. Что-то ищем постоянно, рядом ходят на самом деле интересные и смешные люди. Надо просто уметь замечать и вовремя фиксировать. Много идей берём из жизненных ситуаций: в аптеке, в кинотеатре в очереди за билетами, в супермаркетах, на отдыхе. Везде подсматриваем, подглядываем, запоминаем и что-то додумываем. Я всегда наблюдаю за людьми: когда ехал в Омск, посмотрел за соседями по купэ. Поэтому я считаю, что у нас многое впереди.
До уровня Никулина
- Но всё равно находятся те, кто говорит, что «Пельмени» уже не те.
— Я им скажу: «Да, «Пельмени» уже не те». Другие, мы меняемся. Вот в кино снялись, а лет пять назад ещё и мечтать об этом не могли. У нас появляются новые актёры и актрисы. Стараемся что-то изменить, но не всё так просто и всем не угодишь. Есть постоянные зрители, которые нас любят и прощают многое, а есть те, кто изначально нас не принимал и до сих пор не принимает. Но почему-то всё равно пересматривают передачи. Наверное, такая психология у человека: надо побурчать, поворчать.
- Какая у вас любимая комедия?
— Много любимых. Наверное, характерная, похожая на наше кино – «Приключения итальянцев в России». Нравится Миронов, как актёр юмористического плана, у него есть внутренняя глубина и харизма. Очень люблю фильмы с Никулиным, особенно где он играл драматические роли: «Когда деревья были большими», «Чучело». Я хотел бы когда-нибудь, может быть, дотянуться до такого уровня.
- Сейчас очень мало хороших российских комедий в отличие от советских времён. Всё больше начинают снимать кавээнщики, это исправит ситуацию?
— Я считаю, у кавээнщиков, к коим я себя тоже отношу, ещё долгая дорога. Мы только в самом начале пути. Наверное, кто-нибудь когда-нибудь спасёт ситуацию, а пока давайте будем надеяться на лучшее. Это я не пессимистично, а, наоборот, с оптимизмом говорю. Кавээнщики, наверное, смогут. Но должны в этом деле и профессионалы появляться, почему-то появляются, но очень редко.
- Кстати, сейчас и про КВН говорят, что он уже не тот.
— КВН кардинально меняется каждый сезон. Я помню, как пришёл в него в 1993 году. Мы тогда считали, что команды «Уральские дворники», ДПИ и ХАИ очень весёлые и интересные. Но и сами внесли, я надеюсь, что-то новое. Говорили, что появились «Пельмени» – новая струя. Потом Пятигорск, Питер, Владивосток – были такие яркие эпизоды. И они сейчас появляются.
- Например?
— К сожалению, сейчас не смотрю КВН. Средний сын три года назад сломал телевизор, я посчитал, что это знак, и унёс его на помойку. Зато старший ребёнок читает книги взапой, средний начал только начал читать сказки. Младший, надеюсь, тоже будет. Если телевизора дома нет, то что ещё делать?
- Сами чем занимаете свободное время?
— У меня его нет – у меня трое пацанов. Мы ходим в кино, последний раз — на «Зверопой», очень понравился.

Андрей сказал, что команда снова планирует приехать в Омск с концертом
Автор, лось и дятел
- Появилось много направлений в юморе. Но КВН всё равно популярен, а его выпускники разлетаются по другим телеканалам и делают что-то своё. Это необходимая база такая?
— Да, так и есть. На самом деле ТНТ нам предлагает широкий спектр развлечений, но КВН продолжает оставаться серьёзной кузницей кадров, хоть его многие хают и говорят, что кавээнщики заполонили телеканалы. Но свято место пусто не бывает, значит там была пустота. 80-90% юмористического телевизионного контента производят кавээнщики. Хотя это уже не кавээнщики, а профессионалы высокого уровня. Через свои ошибки они пришли к пониманию, как всё должно быть, и результаты телевизионных рейтингов это подтверждают. Если человек десять лет играл в юмористической лиге, у него есть определённый опыт и навыки. Мы прошли через всё сами, нас никто не учил, мы ошибались много раз и правильные выводы делали.
- Ещё вы озвучиваете мультсериал «Бумажки», где вы озвучиваете все роли. Как вы туда попали?
— Меня уговорил мой хороший друг Вадим Воля, главный режиссёр этого прекрасного мультсериала. Озвучили уже более 75 серий. Это тоже очень тяжёлый труд. Одна серия озвучивается полтора-два часа. Мы начинаем с простейшего – голоса автора, затем озвучиваем размеренного лося, а потом самого сложного – дятла. На надрыве, под конец уже настолько слабые связки, что у меня вместо голоса только хрип. Тоже очень интересный опыт, особенно такой, когда в кадре три персонажа. Недавно Вадим позвонил мне и сказал: «Поздравляю тебя! На анимационном конкурсе в Китае наш мультсериал признан лучшим». Там он шёл с моим голосом и субтитрами.
Смотрите также
Ваше огородие. Бэкстейдж. Фото
Уже очень скоро выйдет новое шоу Уральских Пельменей «Ваше огородие». В предверии этого долгожданного события смотрим ...Нешуточное увлечение
Люди, чья жизнь и профессия связаны с юмором, всегда на виду в весёлых компаниях и очень редко остаются наедине с собой и своими мыслями. Поэтому ...В Бурятии стараются способствовать успехам своей команды КВН
Руководство Бурятии уделяет большое внимание росту популярности своего региона. Для этого используются любые возможности, например, популяризация ...Суд отказался вернуть «Уральским пельменям» товарный знак «Уральские пельмени»
Решение суда связано с тем, что знаменитая команда уже владеет товарным знаком, и, таким образом, возвращать его никуда не надо. Команда «Уральские ...Андрей Рожков и Дмитрий Брекоткин — именинники
Сегодня отмечают свои Дни Рождения заслуженные Уральские пельмени Андрей Рожков и Дмитрий Брекоткин. Андрею исполнилось 45 лет, Дмитрию чуть больше ...
Свежие комментарии