Вячеслав Мясников «Уральские Пельмени» о своем творческом пути

Рейтинг:
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (1 голосов. Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вячеслав Мясников "Уральские Пельмени" о своем творческом пути

Вопрос: Вячеслав, чувство юмора и актёрские способности — природный талант или всё это можно развить?

Вячеслав Мясников: У каждого человека есть определённые способности, и очень важно эти способности развивать. Весь наш коллектив «Уральских пельменей» не имеет актёрского образования, но, благодаря упорному труду, мы стали настоящими профессионалами.

Вопрос: Кто ваши комедийные кумиры? Как они получили признание и уважение с вашей стороны?

Вячеслав: У меня нет кумиров. В детстве были образцы для подражания: Евгений Петросян, Регина Дубовицкая и другие участники «Аншлага». В то время было очень мало юмористов. Также мне нравятся Чарли Чаплин, Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Роуэн Аткинсон (известный Мистер Бин). Даже сейчас часто смотрю «Мистера Бина», бессознательно копируя его комические приёмы. Век живи – век учись. Поэтому я не перестаю учиться.

Вопрос: Вы начали творческий путь в школе . Помните, о чём были ваши первые шутки и песни?

Вячеслав: В 11-12 лет я копировал сценические образы, сценки, миниатюры.
Я смотрел телевизор и записывал сценки на бумагу. Потом мы пытались это воспроизвести на различных школьных мероприятиях. Играть на гитаре я начал в это же время. А сочинять песни стал уже позже, ближе к институту.

Вопрос: Вы любили шутить на уроках? Родителей в школу вызывали?

Вячеслав: Нет, я не мешал учителям. Если были какие-то шутки, то они были безобидными. Я не был их зачинщиком, у нас в школе были более хулиганские ребята. (Улыбается).

Вопрос: Почему технический университет, а не театральный? Что повлияло на выбор жизненного пути?

Вячеслав: Технический университет — некий тыл. Если что-то не получится в актёрской, юмористической сфере, то я всегда смогу работать по специальности. Нужно бить по всем фронтам! (Улыбается).

Вопрос: Много шуток родилось в стенах университета?

Вячеслав: Я играл в КВН, поэтому шутки рождались постоянно. (Улыбается).

Вопрос: А сейчас вы смотрите КВН?

Вячеслав: Нет, в нынешнем варианте он мне не очень нравится. Наверное, я превращаюсь в стареющего «нытика», который говорит «раньше было лучше». (Смеётся). Но это действительно так, раньше КВН был лучше. Тем не менее, мы, «Уральские пельмени», очень благодарны Александру Васильевичу Маслякову. Из КВНа вышли многие нынешние артисты Comedy Club, телевизионные сценаристы, юмористы и наш коллектив в том числе. Российское телевидение на 70-80% — это воспитанники Александра Васильевича.

Вопрос: Чем вы увлекаетесь помимо гитары и сочинения шуток?

Вячеслав: Очень люблю ездить на машине. Могу сесть за руль и долго кататься по родному Екатеринбургу.

Вопрос: На какой скорости?

Вячеслав: Как дороги позволяют. (Улыбается). Хотя хорошими дорогами Екатеринбург, к сожалению, похвастаться не может.

Вопрос: А увлекаетесь ещё каким-то транспортом, мотоциклы, например?

Вячеслав: Мотоциклом я управляю очень хорошо.Но в городе его никогда не куплю, потому что это опасно. У нас нет культуры вождения мотоциклов.

Вопрос: Немного бэкстейджа «Уральских пельменей»: как протекает сочинение ваших шуток? Как происходит отбор наиболее удачных и смешных текстов?

Вячеслав: Это непростой процесс. Мы всей командой придумываем и обсуждаем идеи, которые далее наполняются шутками. Если идея хорошая, номер пишется быстро, а если идея неинтересная – она отбрасывается.

Вопрос: В какое время приходит такое вдохновение?

Вячеслав: Всегда по-разному. Мы собираемся в четыре часа дня и можем просидеть до двух часов ночи. Иногда идеи приходят даже на улице, ты записываешь их на диктофон, а потом развиваешь.
Хочу разрушить миф о роли допинга в творческом процессе: юмор и неадекватное состояние — взаимоисключающие вещи. Под влиянием подобных средств человек невменяем. Что в таком состоянии можно придумать? Поэтому мы делаем всё только на свежую голову.

Вопрос: В сюжет какой собственной юмористической миниатюры вы по-настоящему влюблены? Какую роль исполняете с особым трепетом?

Вячеслав: У «Уральских пельменей» есть много номеров — визитных карточек команды, — идеи которых принадлежат мне. Например, номер, где человек в магазине покупает сливу, а за ним стоит очередь. Или миниатюра о мальчике, который идёт по лесу с шариком и с топориком, его называют «мальчик-маньяк». Этими номерами я горжусь, у них большое количество просмотров на YouTube, а это подчёркивает то, что они любимы народом.

Вопрос: Как относитесь к импровизации на сцене? Бывало, что слова абсолютно вылетали из головы во время выступления?

Вячеслав: Конечно. Программу мы всегда снимаем одним дублем, нет никакого наложенного смеха. Ещё до записи телевизионной версии вся программа несколько раз проверяется, несмешные номера убираются, а остаются только те, что утверждены не нами, а зрительским смехом.

Вопрос: А бывает, что зритель не смеётся?

Вячеслав: Конечно! Невозможно придумать на 100% смешной текст, примерно 40% убирается на стадии премьеры шоу в Екатеринбурге (сначала мы выступаем там). Зрители самым активным образом участвуют в процессе. Мы раздаём анкеты, и они ставят от 1 до 5 баллов за каждый номер. В конце шоу у нас есть 400 заполненных анкет, из которых мы делаем выводы. Так что каждый номер проходит естественный отбор.
А слова вылетают из головы постоянно, особенно на съёмке.
Выход из неприятного положения прост: моментально придумать другие слова, вспоминая сюжет миниатюры. Часто помогают партнёры, ведь мы много лет вместе. В некоторых случаях люди даже не замечают того, что мы забыли текст. (Улыбается). А если уж ребята забывают всё напрочь (некоторые этим грешат), они начинают хохотать и веселиться, чем тоже помогают номеру состояться.

Вопрос: Вы активно путешествуете по нашей стране. Случались смешные истории, которые легли в основу песен и миниатюр?

Вячеслав: Смешные случаи происходят постоянно! Например, несколько лет назад в Анапе я пошёл на почту отправить кому-то поздравительную телеграмму. Там пришлось долго ходить от одного окошка к другому. Пока переходил от одного окна, второе закрылось, я уже плюнул на всё… Так возникла идея песни о почте. Эту песню очень полюбили зрители, потому что они постоянно сталкиваются с тем, что происходит в почтовом отделении. Очень много весёлых историй можно почерпнуть из жизни.

Вопрос: Сейчас «Уральские пельмени» любимы зрителем. Это очень сложно представить, но если в зрительском зале будет присутствовать один человек, выступление состоится?

Вячеслав: Конечно состоится. Однако я думаю, что такого не может случиться.

Вопрос: Вы активно занимались волейболом и вольной борьбой. Как сейчас поддерживаете себя в форме?

Вячеслав: Сейчас хожу в спортзал, в бассейн, иногда занимаюсь боксом. А волейболом периодически занимаюсь, иногда играем с ребятами на нашей репетиционной базе.

Вопрос: Вы предпочитаете не выносить на публику перипетии семейной жизни, но можете рассказать о знакомстве с вашей супругой?

Вячеслав: Мы познакомились в межфакультетском КВНе. Я уже был членом команды, куда мы открыли набор. К нам на пробы в составе группы лесоинженерного факультета пришла и моя будущая жена Надежда. Она очень приглянулась мне, мы позвали её в нашу команду. И вот мы уже 15 лет в браке. (Улыбается).

Вопрос: Сейчас миграция в столицу набрала невиданный размах. Почему вы с семьёй не покидаете Екатеринбург?

Вячеслав: Пока для переезда нет никаких предпосылок, не хочется всё бросать, не хочется вырывать детей из той среды, где они находятся сейчас. Это тяжело для них. А одному переезжать тоже не вариант. Какое-то время я и Андрей Рожков снимали квартиру в Москве, но метро и вечные пробки очень утомляют.

Вопрос: А какое место в России хотели бы показать своим сыновьям?

Вячеслав: Камчатка, Сахалин, Байкал, Алтай. У нас в России очень много красот.

Вопрос: Назовите ТОП-5 планов на будущее творчество и жизнь?

Вячеслав: Хочу чтобы как можно больше моих песен заиграло на молодёжных радиостанциях, хочу сделать к ним интересные аранжировки и ремиксы, выступить с сольным концертом в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в других городах страны. Песен много, материал хороший, поэтому я надеюсь, что найду своего зрителя.

Вопрос: Опишите, какой представляете свою жизнь лет через 15?

Вячеслав: С чашкой чая на веранде собственного дома в городе Сочи, с гитарой и с новой песней, которая уже крутится в голове. (Улыбается).

Вопрос: На какой вопрос вы бы хотели ответить, а его не задают?

Вячеслав: Какой у тебя Instagram, Слава?! Очень хочется собрать больше подписчиков. (Смеётся).

Вопрос: И какой у Вас Instagram, Слава?

Вячеслав: @miasnikov.s. Подписывайтесь, там все новости!

Вопрос: Расскажите о своей музыкальной карьере.

Вячеслав: Совсем недавно я выпустил новый диск «Еду к деду», включающий 17 композиций. Песни народные не такие, как у Егора Крида, например. (Улыбается). А вот следующий альбом планирую сделать более молодёжным

Вопрос: Как у Егора Крида?

Вячеслав: Ну да. (Смеётся). Просто у меня получается писать во всех жанрах: и детские песни, и взрослые, и регги. Альбом находится в свободном доступе в интернете: на YouTube-канале, в социальных сетях, в iTunes и на других музыкальных сервисах. Можете набрать в строке поиска любого браузера «Еду к деду» и послушать. (Улыбается).

Вопрос: Ваши пожелания читателям.

Вячеслав: Старайтесь соответствовать моде, и не быть таким немодными, как я! (Смеётся).

Смотрите также

Добавить комментарий