Уральские пельмени: Сергей Нетиевский три года присваивал себе деньги товарищей

Рейтинг:
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Нет оценок)
Loading ... Loading ...

Уральские пельмени: Сергей Нетиевский три года присваивал себе деньги товарищей

Участники известного юмористического шоу впервые публично выступили с обвинением в адрес своего бывшего директора.

«Уральские пельмени» впервые заговорили о причинах разрыва со своим бывшим директором Сергеем Нетиевским публично. О причинах конфликта Дмитрий Соколов, Дмитрий Брекоткин и новый гендиректор «Пельменей» Евгений Орлов решили рассказать журналу «Собеседник». В большом интервью они признаются, что не хотели «выносить сор из избы», но другого выхода у них сейчас нет: Сергей Нетиевский судится с командой, пытаясь запретить ей распоряжаться старыми программами.

По словам Евгения Орлова, Сергей Нетиевский несколько лет скрывал от других членов команды реальный доход от продажи шоу на СТС и гастрольной деятельности. Для этого он организовал компанию «Идея Фикс Медиа», которая по сути и стала собственником всех программ «Пельменей».

Евгений Орлов, гендиректор «Уральских пельменей»:

— Команда «Уральские пельмени» выполняла функции актеров и сценаристов на отдельных разовых контрактах, доверяя Сергею и будучи уверенной в его порядочности. А Нетиевский получал доходы от продажи программ на телеканалы, скрывая это от команды. Нетиевский рассказывал команде, что они работают за гонорары. И ребята верили этой версии в течение трех лет. А в это время он присваивал себе деньги от телевизионной деятельности (продажа программ на СТС), посчитал недостаточным уже присвоенных денег. Он судится с командой, пытаясь запретить распоряжаться старыми программами, права на которые сам у команды и увел.

Когда у членов команды появились подозрения, они вызвали Нетиевского на общее собрание и попросили показать все документы. На собрании подозрения подтвердились.

Дмитрий Соколов:

— После этого мы лишили его права заниматься гастролями. В общем-то, всегда были намеки на то, что что-то нечисто. Он считает свои действия правомерными. Девять человек неправы, а он прав! Он говорил: «Это бизнес. В Москве все продюсеры так делают». То есть он почему-то возомнил себя нашим продюсером. Хотя у каждого в нашей команде равный вклад в общее дело, и доходы тоже должны быть равными. А за его организационную работу мы доплачивали ему дополнительные 10%.

Сам Сергей Нетиевский, комментируя интервью, рассказал DK.RU, что его бывшие друзья попали под дурное влияние Евгения Орлова. Свою вину он не признает и предлагает «Уральским пельменям» обращаться в суд.

Сергей Нетиевский, бывший директор «Уральских пельменей»:

— Не ожидал от своих прошлых коллег такого… Понимаю, что они это делают не сами, а под воздействием моего бывшего менеджера Евгения Орлова. Телевизионный продукт создается не только актерами и авторами, он создается и продвигается трудом слаженной команды продакшен-компании под руководством продюсеров. Я проделал большую работу продюсера и действительно сделал из команды КВН «Уральские пельмени» популярное телевизионное шоу! Запустить ТВ-проект — это другой по сравнению с актерами и авторами, более высокий уровень ответственности, риска и, соответственно, это другая оплата.

Напомним, что конфликт команды «Уральские пельмени» и бывшего участника группы Сергея Нетиевского начался в середине 2015 г.: тогда «Пельмени» провели общее собрание (правда, без участия Нетиевского), на котором решили уволить его с должности директора. Кресло руководителя занял Сергей Исаев, правда, ненадолго. Отстраненный юморист обратился в суд, чтобы оспорить решение о своей отставке.

В это же время в Арбитражном суде Москвы рассматривалось дело о товарном знаке знаменитой команды веселых и находчивых — они пытались оспорить его переход к компании, учредителем которой является Сергей Нетиевский.

У изгнанного «пельменя» получилось вернуть себе полномочия директора — его увольнение признали незаконным из-за того, что Сергея Нетиевского не было на общем собрании (по уставу группы, решения команда должна принимать единогласно). Когда артиста восстановили в должности, он, по словам его адвоката, передал товарный знак творческому коллективу и тем самым сделал процесс в арбитражном суде бессмысленным. Но «Уральские пельмени», которые владеют одноименным знаком, продолжают обращаться в суд с просьбой вернуть им его. На что суд, рассмотрев дело по существу, отвечает отказом — ведь имущество уже принадлежит команде.

Смотрите также

Добавить комментарий