Пять постных блюд от Юлии Михалковой

Рейтинг:
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Нет оценок)
Loading ... Loading ...
пять постных блюд от Юлии Михалковой

«Самое вкусное — беляши с чечевицей»

Участница шоу вместе с сотрудницами трапезной духовно-просветительского центра «Царский» приготовила обед, рассчитанный на семью из пяти человек. Публикуем рецепты.

Юлия Михалкова провела мастер-класс по готовке постных блюд, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. Главным условием выбора рецептов была их простота и дешевизна: продукты удалось приобрести за 650 рублей, а накормить постными блюдами можно семью из пяти человек. На кухне звезда «Уральских пельменей» трудилась вместе с сотрудницами трапезной духовно-просветительского центра «Царский». Благословил проведение мастер-класса священник Даниил Рябинин.

В меню мастер-класса вошли щи по-уральски с добавлением перловой крупы, картофель по-деревенски в горшочках, приготовленный в духовке, салат «С любовью» с овощами и авокадо, беляши с чечевицей и клубнично-банановый десерт. Ими потчевали журналистов и операторов, которые снимали процесс приготовления. Для тех, кто тоже хочет попробовать постные блюда, публикуем рецепты, предоставленные поварами епархии.

Щи по-уральски с перловой крупой

Щи по-уральски с перловой крупой

В трапезной щи сравнили с похлебкой. Рецепт напоминает обычные овощные щи без мяса. Но дополнительно в них нужно положить перловую или гречневую крупу — в зависимости от ваших предпочтений.
 Ингредиенты.  Половина среднего вилка капусты, четыре маленьких помидора (или один большой), четыре средних картофелины, два стебля сельдерея, перец и луковица.

 Способ приготовления.  Приготовить овощи: сельдерей нарезать мелкой соломкой, полукольцами порезать светлую часть лука. Перец очистить от семян и нарезать маленькими ломтиками. Картофель и морковь очистить и порезать кубиками. Небольшими кусочками порезать стебли сельдерея. Мелко нашинковать пекинскую капусту. Помидорки разрезать на четыре части, а если большой помидор — то на кубики. Морковь и лук обжарить на небольшом огне. Все ингредиенты варить до готовности. Подавать суп можно с чесночными гренками, чесноком и зеленью.

Картофель по-деревенски в горшочках

Картофель по-деревенски в горшочках

 Ингредиенты.  Четверть вилка капусты, четыре средних картофелины, одна морковь, один стебель сельдерея, два шампиньона (или других грибов), один помидор (или четыре маленьких черри), два-три чернослива и луковица.

 Способ приготовления.  Очищенный картофель нарезать мелкими дольками, капусту мелко нашинковать. Выложить кусочки картофеля и капусты на низ горшочка и слегка посолить. Шампиньоны мелко нарезать и тоже отправить в горшочек.

Морковь, сельдерей и помидор нарезать крупными ломтиками и поместить в емкость, затем туда же положить чернослив, который придаст картофелю мягкий и пикантный вкус. Лук положить в горшочки по краям. Начинку полить двумя-тремя ложками оливкового масла. Горшки поместить в разогретую до 160 градусов духовку и оставить там на сорок минут.

К картофелю можно добавить зелень, чеснок и различные приправы. Альтернативой оливковому маслу в качестве заправки для этого блюда может служить сахарный соус. Чтобы его приготовить, нужно две столовые ложки меда смешать с обжаренным сахаром на сковороде, добавить лавровый лист, травяные специи и петрушку по вкусу и подогреть до жидкого состояния.

Салат «С любовью»

Салат «С любовью»

В епархии предлагают подавать этот простой салат и на обед, и на ужин.
 Ингредиенты.  Помидор, огурец, один сладкий перец, один авокадо, пекинский салат и соль. Для соуса: оливковое масло, апельсиновый и гранатовый соки, соевый соус в равных пропорциях.

 Способ приготовления.  Все ингредиенты (кроме пекинского салата) крупно нарезать. Салат нарвать руками, чтобы не потерять сок. Добавить порезанное авокадо, полив его лимонным соком, так как этот овощ очень маслянистый, и если его сразу смешать вместе со всеми ингредиентами, он может перебить вкус других овощей. Оливковое масло, апельсиновый и гранатовый соки, соевый соус смешать. Полить соусом салат и подавать на стол.

Беляши с чечевицей

Беляши с чечевицей

Юлия Михалкова так представила журналистам эти постные беляши: «Если не говорить человеку, что эти беляшики с чечевицей, он подумает, что с мясом».
 Ингредиенты.  Для теста: пол-литра воды (чтобы тесто получилось воздушным, вместо обычной воды лучше использовать минеральную), два стакана муки, одну чайную ложку дрожжей, одну чайную ложку соли и две столовых ложки сахара. Для начинки: 1 кг чечевицы, четыре зубчика чеснока, репчатый лук, соль и перец.

 Способ приготовления.  Замесить тесто и приготовить начинку. Для этого килограмм чечевицы хорошо разварить, затем потолочь до однородной массы. Потереть и добавить в получившееся пюре мелко покрошенный чеснок, репчатый лук, соль и перец (лук можно предварительно обжарить или использовать сырой). Слепить треугольные беляши и жарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой до готовности.

Клубнично-банановый десерт

Клубнично-банановый десерт

На приготовление сладкого у вас уйдет пятнадцать минут, обещают повара.
 Ингредиенты.  Один банан, полкило клубники (можно использовать другие ягоды, замороженные или свежие), две столовых ложки сахара и 0,7 грамма агар-агара или пектина.

 Способ приготовления.  Нарезать бананы кольцами или мелкими ломтиками. Взбить миксером или блендером клубнику. Выложить бананы и клубнику в креманку, посыпать сахарной пудрой. Полить фруктовым сиропом или украсить дольками киви.

Еще раз за процессом приготовления постных блюд можно будет понаблюдать 1 апреля. В субботу на этой неделе «Уральские пельмени» примут участие в фестивале постной кухни, куда съедутся монастырские повара со всей епархии. Фестиваль будет проходить на площадке Уральского центра промышленности и дизайна по ул. Горького, 4а с 11 до 16 часов.

Смотрите также

Добавить комментарий