Авторы Уральских пельменей рассказали о ценах на юмор

Рейтинг:
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (1 голосов. Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Авторы Уральские пельмени о ценах на юмор

На шутках можно заработать до 300 тысяч

Авторы шуток популярного шоу Уральские Пельмени Сергей Ершов и Александр Попов рассказали сколько стоит написать сценарий для команды КВН, в какую копеечку обойдется одна серия для сериала и почему набирает популярность услуга «Сценарий для корпоратива».

Поштучно шутки не продаем

- Сколько лет вы уже в шуточном бизнесе?

А.П. (Александр Попов): Столько, сколько в КВН. Только поначалу это был не бизнес, а самодеятельность. Это со временем нам стали платить за концерты.

С.Е. (Сергей Ершов): «Уральские пельмени» существуют с 1993 года. А первые деньги за шутку лично я получил в 2000-м году. Раньше ведь позорно было за шутки платить. Помню в махровом 95-м ходил слух, что команда «Гусары» наняла «Одесских джентльменов». Об этом вся страна знала. И как-то одна из команд пошутила на эту тему, сказав в одной из игр: «Вы слышали, что одни КВН-щики заказывают шутки другим КВН-щикам?» Им отвечают: «Конечно, это ведь так по-джентльменски!» Все поняли, о чем речь. Эта шутка вошла в анналы юмористической истории. Но это было позорно. А потом пришло понимание, что в условиях большой конкуренции нужно как-то выживать. Вот тогда и стали приглашать на помощь матерых КВН-щиков, авторов. Мы к 2000 году тоже уже подобтерлись, набили руку. И начали «распродавать» мозги (смеется).

Сергей Ершов Уральские Пельмени

— Раньше платить за шутки было позорно, — говорит Сергей Ершов.

- Помните, за какую шутку получили первый гонорар?

С.Е.: Не совсем за шутку. Скорее за работу с командой. Это называется «Платный штурм». Когда одна команда садится и пишет огромное количество шуток другой команде. За один такой вечерок можно было получить до 2000 рублей. Но сейчас просто заказывают сценарий. Например, мы, с «Пельменями» штурмовали шутки, собирали сценарий. Я рассчитывался с ребятами и ехал в другой город — ставить этот сценарий с другой командой. Но самый оптимальный вариант, когда человек просто приезжает в команду и вместе с ними придумывает сценарий. У нас есть такая миниатюра: «Супермаркет «Пуля». Слава Мясников покупает сливу. Эта миниатюра собрала самое большое количество просмотров на YouTube. И ученики одной из школ поставили эту миниатюру у себя в КВН. В зале не было ни оного смешка. В этом и заключается волшебство юмора. Когда отдаешь свои номера другим – реакция нулевая.

- Сколько стоит работа маститого автора?

С.Е.: Где-то от 5 000 до 10 000 рублей в день. Какие сейчас расценки за сценарий в КВН – не знаю. Но сценарий одной серии скетчкома на ТВ оценивается от 50 000 до 200 000 рублей. Если сериал крутой, можно и до 300 000 рублей поднять.

А.П.: Я могу сказать про сценарии корпоративов. Расценки от 200 000 до 300 000 рублей. Заказывают, как правило, крупные компании. Праздник “придумывается” полностью: от идеи и до окончания вечера. Как говорится, до последнего клиента. Это не отдельные шутки, а целиком программа. В общем, большая, емкая работа.

Дмитрий Соколов и Вячеслав Мясников

Дмитрий Соколов и Вячеслав Мясников на сцене дворца Молодежи выбирают новогодний фейерверк

За плагиат из КВН выгоняют

- Вы не боитесь шпионов? Вдруг кто-то шутки воровать начнет?

А.П.: Шутки и правда воруют. Причем, без зазрения совести. Люди хватают твою шутку, а то и более широкий материал, но при этом говорят, что взяли из интернета. И концов не найти. Бесплатные газеты много шуток перепечатывают. Региональные команды КВН шутки берут и переигрывают… Ну взяли и взяли. Мы посмеемся над этим и все.

Александр Попов Уральские Пельмени

— Поначалу КВН был самодеятельностью. Но со временем нам стали платить за концерты, — рассказывает Александр Попов.

- Есть способы защитить шутку от плагиата?

С.Е.: Мы этим не заморачиваемся. У нас у самих иногда идет связный номер и проскальзывает шутка, которую кто-то где-то уже говорил. Когда ее убираешь – юмор теряется. Яркий пример: номер «Сальто Делчева», где тупой качок сдавал экзамен. Его спрашивают: «Кто такая Крупская? А кто муж Крупской?» Ответ: «Крупский». Нам редактор говорит: «Ребят, это же анекдот». Ну и ладно, разве номер хуже от этого стал? Другое дело, когда нагло берут целыми номерами. КВН, кстати, четко защищает шутки. Поэтому если на фестивале команду уличат в плагиате, то «до свидания». Уходи из КВН. Это санкции.

Научить шутить может только Бог

- А можно научить шутить? Сейчас практикуется – люди на таких мастер-классах деньги большие зарабатывают.

А.П.: Нас приглашали раньше на подобное. Мы тоже ездили по молодым командам, объясняли природу смешного… Но это выдуманная схема. Чувство юмора – это способность. Как у художников. Все художники рисуют. Просто кто-то хорошо, а кто-то не очень. Мастер-классы по юмору – это просто способ заработать деньги. Научить людей хорошо шутить может только Бог.

Сергей Ершов

— На почту «Уральских пельменей» приходит огромное количество материала. Люди пишут шутки, стараются. Но доходит до сцены с чужим авторством и реакция зала — ноль, — разводит руками Сергей Ершов.

С.Е.: На почту «Уральских пельменей» приходит огромное количество материала. Люди пишут шутки, стараются. Но доходит до сцены с чужим авторством и реакция зала — ноль. В нашей практике только один номер нормально зашел, и то он потом оказался каким-то очень бородатым. И оказывается, даже был снят. Мы показали его в Екатеринбурге во Дворце молодежи, а к нам потом подходили зрители: «Вы чего это? Этот номер даже на YouTube есть!» Мы-то не знали! А он смешной был. Так что люди не тушуются, присылают то, что уже снято. А вдруг проканает…

- А что испытывает автор, когда люди не смеются над его шутками?

С.Е.: Да мы сами смеемся над несмешными шутками. Мы же в них верили, а вышло не смешно. Но опять же, кто сказал, что шутка плохая? Нам- то она нравится!

Смотрите также

Добавить комментарий